vendredi

Retrouvez l’équilibre alimentaire après les fêtes.

Les excès des fêtes de fin d'année, laissent beaucoup de personnes avec quelques kilos en trop, mais avec une forte volonté de reprendre son poids normal.
Maintenant que nous avons dégusté tout ce qui était bon et irrésistible, il est temps de reprendre les bonnes habitudes et les belles formes, pour commencer la nouvelle année avec un nouveau corps. Perdre ces kilos superflus supplémentaires est l’un des grands désirs des femmes et des hommes.



Bien s’alimenter.
Manger et bouger font partie des plaisirs de la vie et peuvent vous aider, vous et vos proches, à rester en bonne santé. Par des choix judicieux, cela contribue aussi à vous protéger de certaines maladies. Le programme national Nutrition santé propose des recommandations nutritionnelles tout à fait compatibles avec des notions de plaisir et de convivialité. Chaque famille d'aliments a sa place dans votre assiette, et ce quotidiennement. Tous sont indispensables pour assurer un équilibre nutritionnel, mais la consommation de certains doit être limitée, tandis que celle d'autres est à privilégier.

Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, qu’ils soient crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve.
-    Manger du pain et des produits céréaliers,
-    Des pommes de terre
-    Des légumes secs à chaque repas et selon l’appétit (en privilégiant les aliments céréaliers
-    complets).

Manger de la viande, du poisson (et autres produits de la pêche) ou des œufs 1 ou 2 fois par jour en alternance ; penser à consommer du poisson au moins deux fois par semaine.

Consommer 3 produits laitiers par jour, en privilégiant la variété.
-    Lait
-    Yaourts
-    Fromage,

Pratiquer quotidiennement une activité physique pour atteindre au moins l’équivalent de 30min de marche rapide par jour (prendre l’escalier plutôt que l’ascenseur, préférer la marche et le vélo à la voiture lorsque c’est possible…

Limiter la consommation de sel et préférer le sel iodé.
Boire de l’eau à volonté, au cours et en dehors des repas.

Limiter les matières grasses ajoutées :
-    Beurre,
-    Huile,
-    Crème fraîche
-    Les produits gras (produits apéritifs, viennoiseries, charcuteries etc...

Limiter le sucre et les produits sucrées : sodas, boissons sucrées, confiseries, chocolat, pâtisseries, crèmes dessert etc.…

Ne pas dépasser, par jour, 2 verres de boisson alcoolisée pour les femmes et 3 verres pour les hommes (1 verre de vin de 10cl est équivalent à 1 demi de bière ou à 1 verre de 6cl d’une boisson titrant de 20 degrés, de type porto ou de 3cl d’une boisson titrant 40 à 45 degrés d’alcool, de type Whisky ou pastis).

Source : www.mangerbouger.fr
Site Portugal: http://www.dgs.pt/

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